Закон или сила, к чему стремится ОЧЕС? - Форум о Болгарии

Закон или сила, к чему стремится ОЧЕС?

Здесь можно обсуждать все и ничего, вести разговоры обо всем и ни о чем. Дружеские разговоры по душам приветствуются!
Аватара пользователя
tarasenko
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 03 июн 2016, 15:39
Пол: Не указано

Закон или сила, к чему стремится ОЧЕС?

Сообщение tarasenko » 13 июн 2016, 14:43

Изображение

Деятельность международной региональной Организации Черноморского Экономического Сотрудничества (ОЧЭС) направлена на содействие развитию прочного и тесного сотрудничества между странами Черноморского региона. Эта организация объединяет 12 государств Черноморского региона: Азербайджан, Албанию, Армению, Болгарию, Грецию, Грузию, Молдову, Россию, Румынию, Сербию, Турцию и Украину. Три страны - Греция, Болгария и Румыния, - являются странами-членами Евросоюза. Еще 13 стран, включая США, Германию, Францию и Италию, имеют статус наблюдателей. Высокий статус наблюдателей свидетельствует о том, что развитие сотрудничества между странами региона в рамках ОЧЕС имеет потенциал и серьезные перспективы. Организация охватывает территорию более 20 млн квадратных километров, с населением более 350 млн человек и на страны ОЧЭС приходится 5 процентов мировой торговли. Соответственно государства, имеющие особый интерес в Черноморском регионе, заинтересованы в продвижении совместных проектов в ключевых отраслях экономики, усилении взаимодействия и расширении сотрудничества.

Страны-члены организации рассматривают сотрудничество в рамках ЧЭС «как часть интеграционного процесса в Европе на основе прав человека и основных свобод, процветания за счет экономической свободы, социальной справедливости, а также равной безопасности и стабильности». Очевидно, что такое взаимодействие может быть эффективным лишь при условии соблюдения всеми участниками этого объединения Устава ОЧЭС и норм международного права.

Однако развитие международной ситуации и тот факт, что в первом полугодии 2016 года действующим председателем ОЧЭС является Россия, наводит на определенные размышления. А именно: в организации, призванной развивать сотрудничество на основе добрососедских отношений в настоящее время председательствует страна, которая нарушила все возможные нормы международного права, подорвала основы послевоенного устройства мира, разрушила систему международной безопасности, вторглась на территорию суверенного и независимого государства, и не только незаконно аннексировала Крым, но и продолжает поддерживать незаконные вооруженные формирования на востоке Украины. Принимая во внимание тот факт, что Россия фактически является государством-агрессором, возникает вполне закономерный вопрос: «Как такое поведение страны, которая в настоящее время председательствует в ОЧЭС, согласуется с принципами, декларируемыми этой организацией?!».

Согласно статье 13 Устава ОЧЭС, что страна-председатель обязана обеспечить надлежащую работу организации. Основной целью ОЧЭС является стимулирование всестороннего сотрудничества и взаимодействия между странами региона в самых различных областях: в торговле, в экономическом развитии, в финансах; в развитии коммуникаций, в сфере энергетики и т.д., на основе добрососедства, взаимопонимания и взаимного уважения.

Однако вот уже более двух лет весь мир может наблюдать, как Россия, открыто и грубо нарушает международное право и основные принципы, заложенные в уставах международных организаций, участницей которых она является. В том числе это касается и ОЧЭС, в которой она председательствует в настоящее время. Именно действия России являются основным дестабилизирующим фактором в регионе. Но, при этом Россия категорически отказывается их обсуждать, а в ответ на многочисленные обвинения цинично заявляет, что «не стоит политизировать экономический формат сотрудничества». Хотя очевидно, что развитие эффективного экономического сотрудничества напрямую зависит от политического климата и уровня доверия между странами региона. В сложившейся сегодня ситуации это невозможно, поскольку именно Россия незаконной аннексией Крыма, агрессией в Украине и своими действиями в отношении Турции серьезно дестабилизирует ситуацию в регионе в целом. Также вызывает недоумение, как можно вести речь о развитии сотрудничества и реализации новых проектов в условиях введения Москвой жестких торговых и экономических санкций против других членов ОЧЭС, таких например, как Украина, Молдова или Турция?

Кроме того, в условиях применения к России международных и, в том числе, европейских санкций, довольно нелепым выглядит обсуждение в ЧЭС под председательством России вопросов расширения экономического сотрудничества и усиления взаимодействия с другими международными организациями, такими как ООН и ЕС. Это выглядит еще более нелепым на фоне того, что Москва до сих пор, несмотря на международное давление, не собирается менять свою политику в отношении Украины. Более того, Россия продолжает предпринимать усилия по легитимизации захвата Крыма и непризнанных фейковых «республик» на востоке Украины. Так, уже известно, что на очередное 47-е пленарное заседание Генеральной Ассамблеи ПАЧЭС Россия пригласила представителей администрации аннексированного Крыма, а также участников Международного Черноморского Клуба, в который входят такие города, как Сухуми, Тирасполь, Ялта, Севастополь, Феодосия. Возникает закономерный вопрос о правомерности подобных действий? И, в данном случае, абсолютно очевиден ответ: Россия в своих интересах, как страна-председатель, воспользовалась статьей 9 Устава ОЧЭС, согласно которой гости могут присутствовать на сессиях организации по приглашению действующего председателя. За один стол со странами-участницами ОЧЭС, которые также являются и членами ООН, Россия собирается усадить представителей созданных и поддерживаемых ею и никем не признанных фейковых образований.

Становится ясно, что на сегодняшний день в рамках ОЧЭС отсутствует эффективный механизм недопущения или сдерживания подобных неправомерных действий стран-участниц организации, тем более находящихся в статусе председателя. Сегодня членам ОЧЭС абсолютно нечего противопоставить вопиющему нарушению Россией международного права.

Соответственно назрела необходимость изменения нормативно-правовой базы организации. Для этого необходимо включить в повестку дня обсуждение вопроса о внесении в Устав ОЧЭС положений, в которых предусматриваются юридически обязательные последствия для стран-членов в случае осуществления ими противоправных действий, а также лишение представителей страны-нарушителя возможности занимать руководящие посты в этой организации.

Сегодня странам-участницам ОЧЭС необходимо объединить усилия, чтобы не допустить участия представителей непризнанных образований в работе ГА ПАЧЭС и не позволить России легитимизировать захват чужих территорий. Страны ОЧЭС должны во взаимодействии с европейскими и атлантическими партнерами противодействовать попыткам России дестабилизировать ситуацию в регионе и в мире.

Национальным делегациям Парламентской Ассамблеи ЧЭС необходимо быть более последовательными в том, что касается приверженности принципам международного права и Устава ОЧЭС, для поддержания мирного диалога и развития эффективного сотрудничества на основе доверия и взаимопонимания. В нынешней ситуации просто недопустимо закрывать глаза на противоправные действия государства, которое не только является членом ОЧЭС, но и председательствует в организации. Агрессивные действия России в отношении государства, являющегося членом организации, не только неправомерны, но и опасны для всех стран региона, поскольку нет абсолютно никаких гарантий, что завтра именно эти страны не станут объектом агрессии Кремля. Странам-участницам ОЧЭС нужно открыто и настойчиво призывать к объединению усилий для защиты интересов всех стран-членов этой организации.

Вернуться в «Посиделки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость