FAQ: часто задаваемые вопросы по визовому режиму и таможне - Форум о Болгарии

FAQ: часто задаваемые вопросы по визовому режиму и таможне

Получение виз: необходимые документы и процедуры получения различных типов виз.
Аватара пользователя
mafiot4e
Старейшина
Сообщения: 4375
Зарегистрирован: 12 фев 2009, 01:33
Откуда: Евразия
Пол: Не указано

FAQ: часто задаваемые вопросы по визовому режиму и таможне

Сообщение mafiot4e » 24 фев 2009, 20:27

С октября 2001 года Болгария ввела въездные визы для ряда стран, в их числе и страны бывшего СССР.
Здесь будем собирать наиболее часто задаваемые вопросы, связанные с визовым режимом Болгарии, и ответы на них.

Какие документы нужны для оформления визы?

Передвижение и проживание членов семей граждан ЕС
Я состою в браке с гражданином Болгарии, но живу в другой стране ЕС и имею вид на жительство в этой стране. Имею ли я право безвизового въезда на территорию Болгарии?
Имеете - так как Вы состоите в браке с гражданином Республики Болгария. Без визы Вы сможете находиться на территории Болгарии 90 дней. Границу пересекать нужно вместе с супругом/супругой - гражданином Болгарии.
У меня открыта виза в одну из стран Шенгена. Могу ли я въехать по ней в Болгарию?
Да, согласно недавно принятому соглашению, гражданин третьей страны, имеющий Шенгенскую визу, имеет право для проезда транзитом через Болгарию, а также Кипр и Румынию, сроком до пяти дней. Шенгенская виза должна быть действительна еще как минимум 5 дней на момент пересечения границы. В то же время гражданам с национальными визами этих стран въезд на территорию Шенгена закрыт.
Кроме того, транзит может быть разрешен и по собственным визам этих трех стран. То есть, например, с кипрской визой можно будет проехать через Болгарию и наоборот.
Эти правила будут действовать до момента вступления Болгарии, Кипра и Румынии в Шенген.

Получение визы в Визовом Центре в Москве
Телефон для получения информации и записи на подачу документов на болгарскую визу: +7(495) 504 36 78
Приемное время: каждый рабочий день с 09.00 по 16.00 ч. без перерыва
Стоимость визы:
1600 + 1000 р. за обычную визу (срок обработки 4 рабочих дня, не считая день подачи);
3200 + 1000 р. за срочную (срок обработки 2 рабочих дня, не считая день подачи).
Пример: если сдача в понедельник, выдача в пятницу.
Любая другая дополнительная сумма, требуемая на обработку документов, считается обманом!
В Визовом Центре Болгарии вы сможете воспользоваться следующими дополнительными услугами:
• Курьерская доставка готовых паспортов на дом или на адрес компании (стоимость услуг в соответствии с тарифами курьерской службы Pony Express).
• Фотокабина (стоимость фотографий - 200 рублей)
• Копировальные услуги (20 рублей за страницу)
• Услуга SMS, которая сообщает вам о состоянии рассмотрения вашего заявления – 50 рублей
Принимаются заявления на все типы виз, кроме национальной типа Д (документы на визу Д подаются только в посольстве, стоимость 4500руб., срок выдачи 30 рабочих дней - подробности см. ниже.).
Записываться для подачи документов в консульство нужно также в визовом центре, не в консульстве.
Процедура выдачи виз
Есть возможность проследить свое заявление здесь.

Виза по приглашению.
Необходимо предоставить приглашение от гражданина Болгарии или постоянного резидента (обладатель ПМЖ) - оригинал и ксерокопия. Помните, что если запрашиваете многократную визу необходимо предоставить подтверждение родства!
Другие необходимые документы смотрите здесь (внизу страницы).

Виза для собственника недвижимости и его семьи.
При первой подаче заявления на визу, владельцы недвижимости могут претендовать на годовую многократную въездную визу, а при последующих - на трехлетнюю.
Право на трехлетнюю визу имеют собственники недвижимости в Болгарии, их супруги и прямые наследники в возрасте до 21 года (необходимо предоставить копию свидетельства о рождении и/или браке).
Посторонние лица также могут на основании нотариального акта получить визу - только виза будет однократной. Для этого требуется нотариально заверенное разрешение на проживание в течение необходимого срока.
Необходимые документы:
1.Копия нотариального акта и документы, подтверждающие оплату налогов и сборов (при подачe на многократную въездную визу и/или трехлетнюю);
2.Удостоверение о введение в эксплуатацию или акт №16;
3.Справка с места работы на фирменном бланке с печатью, указанием адреса, рабочего телефона, должности и оклада.
Другие необходимые документы смотрите здесь (внизу страницы).

Получение визы Д
Основания для получения визы Д:
1. трудово-правовые отношения (работа)
2. коммерческая деятельность
3. дневное обучение в учебных заведениях, имеющих лицензию
4. иностранные специалисты
5. заключившие брак с болгарскими гражданами или с иностранцами, находящимися в РБ на ПМЖ
6. представители иностранных коммерческих организаций
7. финансово обеспеченные родители постоянно пребывающих в стране иностранцев или болгарских граждан
8. прибывшие на длительное лечение и располагающие финансовыми средствами на лечение и содержание
9. корреспонденты иностранных средств массовой информации
10. лица, пенсионного возраста (можно просто написать – пенсионеры), располагающие достаточными средствами для нахождения в стране
11. лица, занимающиеся деятельностью на основании Закона о вложении инвестиций
12. ---
13. члены семьи иностранца, получившего разрешение на длительное пребывание
14. родители иностранца или лица, не состоящие в официальном браке с иностранцем, получившим разрешение на ПМЖ на основании ст. 28, параграф 6, Закона об иностранцах РБ
15. лица, занимающиеся свободной практикой
16. лица, занимающиеся не хозяйственной деятельностью
17. лица со статусом находящегося под специальной защитой по ст. 25 Закона по борьбе с трафиком людей
18. член семьи болгарского гражданина
Список документов по каждому пункту смотрите здесь.

Визу благополучно получил. Есть ли товары, запрещенные к перевозке в ручной клади самолетом?
Болгария с 2007го года является страной-членом ЕС, поэтому правила те же, что и для других стран ЕС.
Смотрите подробное описание на сайте Люфтганзы
Помните, исключения могут быть всегда, но будьте готовы к тому, что служащие потребуют следовать правилам и не разрешить к провозке тот или иной продукт/вещь.
Изображение

Вернуться в «Визовый режим»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей